Как заявила Александра Андрунакиевич, сегодня российская кожевенная отрасль, несмотря на все трудности, высокотехнологична, мы научились очень хорошо шить обувь, отечественная кожа, как и обувь, экспортируется не только в страны СНГ, но и за рубеж. Экспорт кожи превышает 30%, обуви – более 20%.
«Это говорит о высоком уровне нашей отрасли. В то же время 20% обуви в России – это отечественного производство, 80% - импорт. В то же время я не считаю проблемой уход из нашей страны европейских брендов. Из общего объема отечественного импорта европейская продукция занимает всего 10-12%. Остальное завозится из других стран, причем около 70% – из Китая», – сообщила спикер.
Большой проблемой, по словам гендиректора РСКО, является отсутствие ввозных пошлин, так как, по сути, у нас нет защиты рынка. В России самые минимальные пошлины на ввоз: от 0,3 до 1,2 евро за пару, это кожаная обувь, которая ввозилась из Европы за 70 евро.
В то же время наша отрасль совершенствуется, констатировала эксперт. Появляются новые бренды, развиваются уже существующие, на очень высоком уровне производство детского ассортимента.
Еще одна сложность – отсутствие поддержки крупных обувных производств со стороны государства. Да, малым и средним компаниям предоставили 15%-ный налог, но крупные предприятия (а они практически осуществляют 50% производства) остаются за кадром. И если крупные предприятия будут сворачивать производство, в отрасли будут нарастать проблемы, потому что мелкий бизнес следует за крупным бизнесом.
В этой ситуации, уверена Александра Андрунакиевич, нужна не точечная, а системная поддержка отрасли.
РСКО почти 30 лет, он действует с 1994 года. Членами РСКО являются кожевники, обувщики, институты отрасли - вся инфраструктура кожевенно-обувной отрасли России.